緑菜(三重県津市)
10月も一週間が過ぎたころのこと。秋もだんだんと深くなり、香り豊かな秋の味覚をいただきに、津市の緑菜へ行きました。中学の先輩のお店です。雰囲気の良いお店です。今日いただく料理は、どんな美味しい料理なのか楽しみです。前菜です。作の冷とともにいただきます。彩りも思いっきり秋です。松茸土瓶蒸しです。良いお出汁に松茸たっぷりでした。今日のメイン料理といってもいいでしょう。お造りです。ここからの料理のお供は、義左衛門にかわります。焼き物です。お皿も味わいのあるお皿を使っております。松茸と松阪牛の小鍋です。美味しいお出汁とともに柔らかい松阪牛、香りたっぷりの松茸でした。お肉~、なのでこちらがコースのメインかもしれません。マツタケごはんです。マツタケのかおりがすごーーくよかったです。マツタケもたーーぷりはいっておりました。〆のデザート、アイスクリームです。お酒で出来上がった体には甘くて冷たいアイスクリームは、体にしみこみました。ゆっくりと2時間秋の味覚をいただきました。地元津市にもいろいろなお店があります。来月は、河豚料理との由。またおいしい料理をいただきに行きます。<p><a href="https://tabelog.com/mie/A2401/A240101/24013232/?tb_id=tabelog_a31f9c3db3a7495d0e86ecc3444a4434bf10d309">緑彩</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC010101/">懐石・会席料理</a> / <a href="https://tabelog.com/mie/A2401/A240101/R195/rstLst/">阿漕駅</a>、<a href="https://tabelog.com/mie/A2401/A240101/R6374/rstLst/">津新町駅</a>) <br />夜総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.5</p>