調理実習
今日は かかりつけのクリニックでのレディースの会今月は 調理実習でした。10時集合なのに 今朝また二女がなかなか登校しない結局遅刻していった・・・(-_-)それから バタバタ掃除して 郵便局経由で駅に郵便局から駅まで数百メートルダッシュしたら それだけで動悸なんて柔なんだろう電車で一駅4分たらず 駅をおりて目の前なんだけどクリニックについても まだドキドキやんなっちゃう今日は 栄養士さん、看護師さん、栄養士さんの知り合いの若い栄養士さん、初めての人2名、常連Yさんと私 計5名で わいわいがやがやしながらの調理切って、ゆでて あえるだけ~みたいな簡単なものばかりですそしていつものように 看護師さんお手製のパンですさてメニューです *魚介とグレープフルーツのマリネ *枝豆豆腐のふるふる *千切り野菜のしょうがサラダ *いろいろきのこのおすましスープ テーブルロール、全粒粉パン 番外・・・スズベリの抹茶ゼリー あずきあん(ラカント)添え 最初のマリネは グレープフルーツゼリーを作ってゆでたえび、たこ、いかをあえて、ドレッシングをかけたものドレッシング→ワインビネガー、にんにく、胡椒 サラダオイル パセリ枝豆豆腐は あらかじめ栄養士さんがゆでてむいておいた枝豆をミキサーでビューレ状にして 寒天で固めたものにだし汁を片栗粉でとろみをつけたあんをのせて固めたものです三つ目のサラダだいこん、人参をせんぎりにしたものに千切りのしょうがをまぜ かりかりに炒ったじゃこをかけてドレッシングをかけましたドレッシング→食塩、酢、だし オリーブ油です きのこのおすましは人参、きのこをごま油で炒めて だし汁に入れて醤油、粉山椒で味付けしたものですヘルシー野菜料理です(*^_^*)パン以外は血糖値あがりませんね 2時間値143でした