空2012.09.16光が丘 posted by (C)あっこ森
少しずつ、空は高くなっていくのだろう。
入道雲が空を占めていた土曜日
トンボが天を舞う日曜日。
暑さが少しトーンダウン。
秋の空へ2012.09.16光が丘 posted by (C)あっこ森
束の間の、ひとり暮らしも今日が、ラスト。
明日、会社から帰ってきたら賑やかな環境が待っている。
夕べ思った。
寂しさもご馳走だなって。
寂しいかなって思っていたけれど
実際、ひとりも悪くなくてビックリ。
たまの一人だからやっぱり貴重なのかも。
生活ペースも乱れることなく
日常の延長がそのままだった
この数日間。
お買い物をなるべくしないで
家にあるものの消費を心掛けた。
外食した時に、余っちゃった豚の角煮。
お土産にして、持ち帰り
じゃがいもと玉ねぎと
冷蔵庫で出番を待っていた竹輪と煮て
パッケージに入れたら、2回分のおかずに。
じゃがいも、たまねぎ、長ネギ、カボチャを
土鍋でシイタケのお出汁で煮て
豆乳を加え、そこにレタスの外葉を煮立つ寸前に入れる。
塩麹を少々。
豆乳野菜鍋で野菜をたっぷり。
豆乳でタンパク質も補えてGOOD。
半分ほど残ったので、今度は、カレー粉を入れて
豆乳を増してクリーミーなカレースープに。
これをパッケージングして
ひとつはお弁当のおかずに。
ひとつは、これをベースにそばつゆで割って
カレーうどんに。
うどんは、ホームベーカリーで
仕込んだ手打ち風のしこしこうどん。
朝ごはんは、スロージューサーで
リンゴ、グレープフルーツ、
ぶどう&ゴーヤ&豆乳などの
酵素たっぷりのジュースを。
母のとっておきの葡萄を食べてもいいよと託されたけれど
ジュースだけではとても
ひとりじゃ食べきれないので
ひと房分は、チーズケーキにしてチルド室へ。
これで両親の帰りを待てば
たぶん日持ちするし
お茶をしながらおしゃべりするための
お茶菓子になりそう。
ご飯は、一番初日に
小さな冷凍ご飯(約100g~80g)を
4つ作って
必要なだけ解凍している。
大量におかずを作ってしまわないように
鍋を一番小さなサイズにしたら
なんとかセーブできた。
ヨーグルトやケフィアも出来上がる時間を夜にしたら
慌てないで過ごせた。
洗濯も夜にしてしまったら、雨が心配な日も
部屋干しでうまくいった。
主婦じゃない分やったことのない家事がある。
トイレットペーパーの買い出し。
これは、今回もしないで終わりそう。
お父さん、帰ってきたら
よろしくお願いします
…なんていう娘だろうね。
雷が怖い夜…これだけは、参ったな
写真は9月16日に光が丘にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
今日は3位からスタート!!
ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。
お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。
ポチッ!
↓
↑ポチッ!
ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。
コメント拝見していますいつもありがとうございます