たづくり2013.12.30自宅 posted by (C)あっこ森
驚かれました?
ごぼう2013.12.30自宅 posted by (C)あっこ森
毎年恒例の我が家の行事。
にんじん2013.12.30自宅 posted by (C)あっこ森
家族総出の御節づくり。
姪7歳、料理歴6年3か月2013.12.30自宅 posted by (C)あっこ森
姪7歳は、もう合計6回目の御節づくり。
そう。生後9か月には料理をしていたから
子どもと言ってもかなりの戦力になる彼女。
コック長とおとな達から呼ばれ、
アシスタント(わたし)をこき使ってくれます。
姪4歳も松前作りを担当。
ハサミで昆布やイカを切ってまぜまぜしています。
姪4歳、松前漬け作り2013.12.30自宅 posted by (C)あっこ森
涙の訳は、頭の三角布を結んでもらったときに
髪の毛が巻き込まれて、ツンと引っ張られて
痛くなって大泣き。
でもすぐに泣き止んで、
この通り真剣にお料理です。
ママに手伝ってもらいながらお料理2013.12.30自宅 posted by (C)あっこ森
ちょっとだけママにお手伝いしてもらいました。
できあがると、お約束の
お菓子1個のおやつタイムでニンマリ。
お姉ちゃんは、おやつも食べずに
料理をし続けるぐらい
料理に熱中。
いい顔してるし、味のセンスも抜群。
本当に好きなんだな~。
0歳児に包丁を持たせる我が家。
実践方法には、コツがいくつかあります。
この本は、わりと参考になると思います。
写真は12月30日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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