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テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:料理
圧力鍋で、料理はじめました。
やっぱり夏は暑い! 短時間で料理したいもの。 料理めんどくさぁ、と思っていた今日この頃に、 圧力鍋で料理始めました。 きっかけは、カレー用の牛すね肉を普通の鍋で煮たらかたい。 60分も煮込むのはめんどうなので、 貰った圧力鍋を使ってみたら、 10分程で、食べられるやわらかさに。 やっぱこれだね。 次は、豚のスペアリブと大根の醤油煮。 水、醤油、砂糖を入れ、煮込むこと10分でさらに放置。 おいしぃ。スペアリブのかたまり肉も食べられるやわらかさに。 10分でできあがると、うれしさ2倍以上。 なんだか得した気分。 そして、さらに次は、肉ジャガみそ風味。 カップ2のだし(カップ1と半分でもちょうどよいかも)、 大さじ2のみそ、小さじ1の醤油、砂糖2杯を 圧力鍋でふたをせずに、煮たたせる。 煮立ったら、鍋に、食べやすく切った、鶏肉200グラム 食べやすくきった、じゃがいも4個、 にんじん半分、たまねぎ半分薄切り、 をいれ、加圧10分、放置。 あっというまに、肉じゃがのできあがり。 夏の料理は、圧力鍋に限る。 少人数の人は、小さめの圧力鍋からはじめることおすすめ。 ごはんも、圧力鍋で炊くと、 もっちりしておいしい。 加圧5分で、10分放置。 ふたを開ける際は、必ず、圧力を抜くべし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/07/25 08:15:01 PM
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