021484 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

映画&コスメ&音楽&料理!

映画&コスメ&音楽&料理!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

piyoko6295

piyoko6295

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List

2008/07/25
XML
カテゴリ:料理
圧力鍋で、料理はじめました。

やっぱり夏は暑い!

短時間で料理したいもの。

料理めんどくさぁ、と思っていた今日この頃に、
圧力鍋で料理始めました。

きっかけは、カレー用の牛すね肉を普通の鍋で煮たらかたい。
60分も煮込むのはめんどうなので、
貰った圧力鍋を使ってみたら、
10分程で、食べられるやわらかさに。

やっぱこれだね。

次は、豚のスペアリブと大根の醤油煮。
水、醤油、砂糖を入れ、煮込むこと10分でさらに放置。

おいしぃ。スペアリブのかたまり肉も食べられるやわらかさに。

10分でできあがると、うれしさ2倍以上。
なんだか得した気分。

そして、さらに次は、肉ジャガみそ風味。
カップ2のだし(カップ1と半分でもちょうどよいかも)、
大さじ2のみそ、小さじ1の醤油、砂糖2杯を
圧力鍋でふたをせずに、煮たたせる。
 
煮立ったら、鍋に、食べやすく切った、鶏肉200グラム
         食べやすくきった、じゃがいも4個、
         にんじん半分、たまねぎ半分薄切り、
をいれ、加圧10分、放置。

あっというまに、肉じゃがのできあがり。

夏の料理は、圧力鍋に限る。

少人数の人は、小さめの圧力鍋からはじめることおすすめ。

ごはんも、圧力鍋で炊くと、
もっちりしておいしい。
加圧5分で、10分放置。
ふたを開ける際は、必ず、圧力を抜くべし。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/07/25 08:15:01 PM



© Rakuten Group, Inc.
X