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テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:料理
あまった鯵の干物をほぐして、
なんとスパゲッティソース。 レシピは、2~3人分。 にんにく 1片 玉ねぎ 1/2個 トマト水煮缶 1 鯵の干物(焼いたもの)半身 オリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 ハーブ・スパイス(あれば。ピザハーブやカレー粉)少々 以前テレビで見たレシピを思い出し、自己流で作ってみました。 みじん切りしたにんにく1かけを オリーブオイル大さじ1で 弱火で香りがでるまで炒める。 玉ねぎ1/2個のみじん切りを加えて、 しんなりするまで炒める。 トマト水煮缶1缶を加える。 酒大さじ1 しょう油大さじ1 ハーブ、スパイス少々(あれば) を加え、5分ほど煮込む。 鯵の干物を骨をとって、ほぐす。 鯵を煮込んだソースに加え、 味見をし、塩、こしょうで味を調える。 ソースのできあがり。 ゆでたてのスパゲッティに絡めて、できあがり。 残ったソースを冷凍し、 お好きなときに(解凍して)レンジにかけると ソースの味がまとまり、 魚のにおいもあまり気にならなくなります。 いまいち? と思ったソースは、とりあえず冷凍庫へ。 驚くほど、味がまとまります 。 酒としょうゆとこしょうで だいぶイタリアン風と和風が 融合すると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/11/11 05:42:57 PM
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