021451 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

映画&コスメ&音楽&料理!

映画&コスメ&音楽&料理!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

piyoko6295

piyoko6295

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List

2008/11/11
XML
カテゴリ:料理
あまった鯵の干物をほぐして、
なんとスパゲッティソース。

レシピは、2~3人分。

にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮缶 1
鯵の干物(焼いたもの)半身

オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
ハーブ・スパイス(あれば。ピザハーブやカレー粉)少々

以前テレビで見たレシピを思い出し、自己流で作ってみました。

みじん切りしたにんにく1かけを
オリーブオイル大さじ1で
弱火で香りがでるまで炒める。

玉ねぎ1/2個のみじん切りを加えて、
しんなりするまで炒める。

トマト水煮缶1缶を加える。

酒大さじ1
しょう油大さじ1
ハーブ、スパイス少々(あれば)
を加え、5分ほど煮込む。

鯵の干物を骨をとって、ほぐす。
鯵を煮込んだソースに加え、
味見をし、塩、こしょうで味を調える。

ソースのできあがり。

ゆでたてのスパゲッティに絡めて、できあがり。

残ったソースを冷凍し、
お好きなときに(解凍して)レンジにかけると
ソースの味がまとまり、
魚のにおいもあまり気にならなくなります。

いまいち?
と思ったソースは、とりあえず冷凍庫へ。
驚くほど、味がまとまります 。

酒としょうゆとこしょうで
だいぶイタリアン風と和風が
融合すると思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/11/11 05:42:57 PM



© Rakuten Group, Inc.
X