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piyoko6295

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2010/04/02
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カテゴリ:料理
2枚分のレシピ
卵1個
片栗粉大さじ3
小麦粉カップ1弱(適量)
水カップ1以上(お好み焼きのタネより柔らかい感じ)
ハム3枚
スライスチーズ2枚(なければ、バラチーズでも)
春菊1束程度
豆板醤(辛いのがお好みの場合・なしでもおいしい)
サラダ油
ゴマ油
ポン酢

ボールに
卵、
片栗粉、
小麦粉、
水カップ1程度(残りのスープや味噌汁、煮物の汁などを入れてもよし・足りない水分は水で調整)、
豆板醤小さじ1弱(辛いのがお好みの場合のみ・なしでもおいしい)
を入れてまぜる。

ちぢみの生地がお好み焼きの生地よりやわらかい感じになるように、
水分を調整。
生地がぼってっとしていれば、水を少しずつ加える。
水っぽくなりすぎた場合、小麦粉を少し加える。
(生地の完成)

★ハムは1cm程度の細切りにする。
★チーズは、ラップから取り出し、正方形サイズに折って4分の一に分ける。
★春菊はザク切りに。春菊の歯ごたえを消したい場合、細かく切る。
春菊が苦手な人は、量を減らし、たまねぎの薄切り(2分の一個)や人参の千切りなどでかさ増しする。

ちぢみの生地に切った春菊、ハムを加えて混ぜる。
バラチーズの場合、ここで一緒に加える。

フライパンに油を大さじ1程度入れ、中火にする。
フライパンが温まったら、ちぢみの生地を入れて、薄くのばす。
4つに分けたスライスチーズを、ちぢみの上下左右に置き、
チーズの上にちぢみの生地を薄く延ばし、チーズを生地で隠す。

数分でぱちぱちとちぢみの表面が焼ける音がするようになったら、
ひっくり返す。
火が強い場合、やや強めの弱火にする。
ちぢみの周りにゴマ油をたらす。

裏面もきつね色になったらできあがり。

ポン酢とごま油で食べる。(たれはお好みで)

今回は味噌汁の残りを入れて作ったので、生地に味がついていて、
たれなしでも食べられました。
だしになるものを変えると、味がほんの少しかわります。








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Last updated  2010/04/02 07:39:08 PM
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