味噌作り終了☆
お産前にこれだけは、と思っていたお仕事。味噌作りを終えました。昨年から味噌の消費量がぐっと増えて、もう今年の秋には無くなりそうだったからもう絶対にお産前に仕込んでおきたいと思いつつ、お菓子やイベントの仕事の嵐だったからそれが終わったら。。というのが口癖のような感じでした。今年は大豆17キロ分。そのうちの7キロは早く仕上がるように麹を多めにして2種類の割合で仕込みました。覚書 大豆7キロ 麹9キロ 塩3,6キロ 大豆10キロ 麹10キロ 塩5キロこれで60キロを越える味噌が出来上がるはずです。出来れば2年味噌も味わいたいので頑張ってたくさん仕込みました。大鍋が無いので家中の鍋、圧力鍋、カセットコンロ、かまどを総動員して深夜(というか、早朝)まで掛かって仕込みました。途中本当にへばってもう駄目。。。みたいな気持ちになったけれど何とか自分を取り戻し、最後は調子よく洗い物も大体終え、あとは先に休めといってくれたまーさんが 大きいもの、床とかを掃除してくれて朝起きてすっきりした状態になっていました。感謝です。。。これで絶対にやっておきたいことは終わりました。やったー☆よくがんばりました。あとはやれる範囲でやっていき、お産を待ちます☆今日はこれを購入☆オムツが増えるし今後ますます賑やかになりそうなもりのいえで大活躍します。ステンレスハンガー、他のタイプも試したけれどやはり大木製作所のものが一番です。使いやすいし丈夫。オススメです。今回もココは奮発しました。ステンレスなので錆びにくい【DL】衣類にギザギザ跡がつかない!収納時は折りたためます大木製...価格:3,010円(税込、送料別)