|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:クッキング日記♪
以前から気になっていた、バター、オイルなしの
お料理教室へ行ってきました。 ケーキとパンの体験レッスンです。 (1つずつだと空きの時間が多いからのようです。 でも、料金は倍になるので懐には・・) まずは、プチパンをコネて発酵させます(25分)。 その間に、バナナケーキの材料を混ぜ、 オーブンで35分焼きます。 途中で教室の説明があったり、 お茶とおやつをいただいたり・・のんびりといい感じです。 ↓バナナケーキ 生地がけっこう甘かったので、上にかけた フォンダン(砂糖と水をあわせたものを塗りました)は、 特にいらないかなぁ、と。 粉砂糖は、見た目をよくする感じなので、 家で作るなら焼きっぱなしでOKかと思いました。 ↓プチパン コネるとき、「普段やっているやり方でいいですよー」と。。 んー、レッスンというより、ちょい自由参加型?!とか思ったりして。 空き時間がもったいないので、 1回のレッスンでみんな2つ、3つと作っているようですが・・。 私としては、1回にいくつも作るとレッスン料がおいつかないです 今回は、とりあえず体験レッスンだけ、という感じで行きました 国産小麦粉のコネあがりの見極めが確認できてよかったです。 ケーキも簡単にできたので、バナナがあまってるときには、 家でも作ってみようかと思います。熟したバナナが適してます♪ ケーキは、冷やしても食べても美味しかったです。 保存する場合は、ラップして冷凍しましょう~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.09 11:59:37
[クッキング日記♪] カテゴリの最新記事
|
|