◆ バター、オイルなしケーキとパンのレッスン
以前から気になっていた、バター、オイルなしのお料理教室へ行ってきました。ケーキとパンの体験レッスンです。(1つずつだと空きの時間が多いからのようです。 でも、料金は倍になるので懐には・・)まずは、プチパンをコネて発酵させます(25分)。その間に、バナナケーキの材料を混ぜ、オーブンで35分焼きます。途中で教室の説明があったり、お茶とおやつをいただいたり・・のんびりといい感じです。↓バナナケーキ 生地がけっこう甘かったので、上にかけたフォンダン(砂糖と水をあわせたものを塗りました)は、特にいらないかなぁ、と。粉砂糖は、見た目をよくする感じなので、家で作るなら焼きっぱなしでOKかと思いました。↓プチパン コネるとき、「普段やっているやり方でいいですよー」と。。んー、レッスンというより、ちょい自由参加型?!とか思ったりして。空き時間がもったいないので、1回のレッスンでみんな2つ、3つと作っているようですが・・。私としては、1回にいくつも作るとレッスン料がおいつかないです今回は、とりあえず体験レッスンだけ、という感じで行きました国産小麦粉のコネあがりの見極めが確認できてよかったです。ケーキも簡単にできたので、バナナがあまってるときには、家でも作ってみようかと思います。熟したバナナが適してます♪ケーキは、冷やしても食べても美味しかったです。保存する場合は、ラップして冷凍しましょう~。