mimiの徒然日記
梅干し作り43
新生活1
梅酒と梅ジュース16
梅味噌と梅サワー3
ホームメード11
いろんな思い56
好きです♪ミスチル51
健康的にダイエット8
受験勉強13
全3件 (3件中 1-3件目)
1
梅味噌を漬けて1週間がたったので、味噌も梅も柔らかくなりました!ボチボチ食べごろかと思い、イカを購入♪(本にのっていたレシピです(^_^;))イカはひらいて適当な大きさにカット!(本ではちゃんとした切り方でしたけど…)熱湯に塩とお酒を少々入れてイカをボイル!わかめは水で戻してカット!ミニトマトもカット!!!梅味噌の梅は種を取り、実を細かく切って味噌と混ぜる。全てをボウルであえて出来上がり\(^o^)/さっぱりしてて美味しかったですよーーー(・∀・)♪
2005年07月03日
コメント(7)
26日に漬け込んで、今日で3日目。早くもエキスが出てきて飲めそうな勢い!(^^)!お酢は体にいいので、黒酢を薄めて飲んだり、市販のりんご酢を飲んだりしてるので、この梅サワーも楽しみ(*^_^*)でも、梅の実はすっぱくて食べれないんだろーなぁ。。。なんか使い道ないかしら?↓これが漬け込んだ日の画像。とっても綺麗な黄緑色でした。
2005年06月28日
コメント(4)
プレゼントで届いた梅で「梅味噌」を作ってみる事にしました。とりあえず、1kg。届いた日の深夜にゴソゴソとキッチンで作りはじめたら、子供に「お母さん何やってるの?(ーー;)」とかなり不信がられちゃいました(>_
2005年06月27日
コメント(2)