抹茶石けん!?
突然ですが、これなんだかわかります抹茶石けんにちょうせ~んと言いたいところですが・・・これは抹茶マフインの生地で~す買い物に出かけ、抹茶のお菓子が食べたくなったんだけど、食べたいお菓子が売ってなかったので、涼しくなってくれたことだし、つくってしまおーーー!と久しぶりにオーブンが活躍しました。< 材料 >地 粉 1カップ抹茶 (茶漉しでふるったもの) 大さじ1/2ナチュラルベーキングパウダー 小さじ1 菜種油 40ml豆乳 60mlメープルシロップ 50mlバニラエッセンス 小さじ1自然塩 ひとつまみ < 作り方 >粉類を振るい混ぜておくその他の水分、油分、塩を入れ泡だて器で混ぜ、粉類と一緒に混ぜ合わせてマフィンのカップに入れる。140度のオーブンで30分~40分焼いて出来上がり~!やっぱり簡単です出来上がったマフィンに抹茶をかけてもさらにおいしいですよマクロのおやつはいつも子供達に不評なんですが、6個も作ったのに今回はぺろっと食べられてしまいました。(うれしいやら悲しいやら・・・)また明日もつくろーーっと今度は完全粉で作ろうかな