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カテゴリ:もちおのメシ
この村の郷土料理である 菜豆腐 これを 慎之介兄貴 が贈ってくださいました 季節の野菜や花を刻んだものを豆腐に閉じ込めた、椎葉村だけに伝わる一品。 正月や結婚式、神楽の直会など特別な日には欠かさず供され、 家ごとに季節ごとに色とりどりの豆腐がお膳に登場するのだそうです。 さっそくいただきました。 当たり前なことしか書けませんが、旨い! そして堅い! 椎葉村ではお正月に家の壁に釘でうちつけ、無病息災を願うのだとか。 壁にうちつけられるほどの堅さです。 型崩れしない丈夫さから煮しめにも出来るそうですよ こんな美味しいお豆腐食べたの、いつぶりだろう? 兄貴、ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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