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2015年05月13日
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カテゴリ:もちおのメシ
九州の秘境と呼ばれる、宮崎県 椎葉(しいば)村

宮崎県椎葉村

この村の郷土料理である 菜豆腐

これを 慎之介兄貴 が贈ってくださいましたスマイル

彩り豊かなお豆腐

季節の野菜や花を刻んだものを豆腐に閉じ込めた、椎葉村だけに伝わる一品。

正月や結婚式、神楽の直会など特別な日には欠かさず供され、

家ごとに季節ごとに色とりどりの豆腐がお膳に登場するのだそうです。

さっそくいただきました。

お醤油につけて・・・

当たり前なことしか書けませんが、旨い!

そして堅い!

椎葉村ではお正月に家の壁に釘でうちつけ、無病息災を願うのだとか。

壁にうちつけられるほどの堅さです。

型崩れしない丈夫さから煮しめにも出来るそうですよウィンク

こんな美味しいお豆腐食べたの、いつぶりだろう?

兄貴、ありがとうございましたぽっ





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最終更新日  2015年05月13日 11時07分10秒
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