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カテゴリ:1人じゃない旅
昨日は三重県の伊勢神宮へ行ってきました 何度来ても良いところだ 日頃の感謝を述べてきました おはらい町 以前カミさんが行って美味しかったという店で昼食 伊勢と言ったら「伊勢うどん」でしょうか。。 元・関西人には抵抗ある色なんですよね 太く柔らかい麺に、黒く濃厚なつゆを絡めていただきます。 見た目は辛そうなんだけど、むしろ甘口と言って良いかも。 美味しい そして、赤福本店。 出来たてを店内の座敷でいただきます うまーい あとここも。 赤福に隠れがちですが、へんば餅。 知っていますか? 名前の由来は「返馬」(へんば)から来ているとされ、 各地から馬等で伊勢神宮を参拝する人達が宮川を渡る際に、 馬を返させる場所がありました。 そこで振舞った茶菓子であることから付けられた名前であるといいます 表面にはうっすら焦げ目。 苦くもないし、固くもない。 透明感があり、しっとりとして、ふんわり柔らか。 こし餡は上品な甘さ。 そして今日は、やきものの街、瀬戸市を散歩 「瀬戸物」(せともの)という名称は、この「瀬戸」に由来します そして「瀬戸焼きそば」 具はキャベツと豚肉のみ。 蒸し麺に豚肉の煮汁をダシにした醤油風味の味付けがされているのが特徴です 蒸し麺を炒めるので、普通の焼きそばと比べて食感はややふかふか。 一度お試しあれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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