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カテゴリ:釣り
昨日釣ったカタクチイワシをはじめとする魚たちがどうなったかといえば・・・。
まずはもちろん刺身ですな。 頭と腹を手早く包丁で落としてから、素早く手開きでささっと刺身へ。 新鮮すぎるのか、脂が乗っていないのか、甘みはもひとつだったかな。 こういうときは、刺身より酢味噌和えの方が旨い気がするな。 旨かったのはこれ。 イワシの天ぷら。 熱々を口に放り込めば、我が喉を流れ狂うビールの激流を止めることは容易ではない。 スズメダイとカサゴはまとめて吸い物に。 先日山で獲ったネマガリダケと一緒にええダシが出ていて、ビールで冷えた胃袋が程良く温もるのである。 大量のイワシを一気に食えるはずもなく、いくつかは手開きして、軽く塩を振り。 醤油2、酒1、みりん1で合わせたタレにつけ込み、半日ほど干してみた。 みりん干しの出来上がりである。 市販の甘いみりん干しに慣れているので、ちょっと醤油辛かったが、これはこれで十分うまくて、立派に晩飯のおかずになったのである。 カタクチイワシと言えど、きっちり調理したら、大変楽しい宴の材料になったのであった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月08日 10時43分53秒
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