313014 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

残業人間の野遊び生活

残業人間の野遊び生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

渓遊ワンダラー

渓遊ワンダラー

カレンダー

コメント新着

お願いおしえて@ Re:三重 銚子川(08/22) 鮎とかって放流されてるのが多く、勝って…
toshiko3776@ Re:南ア(荒川三山~赤石岳)3 天空闊歩の荒川三山(08/12) 拝見していて、数年前の縦走を思い出し 懐…
渓遊ワンダラー@ Re[1]:雪の中で(05/13) 笠木の母さんへ >K助君 逞しいですね…
笠木の母@ Re:雪の中で(05/13) K助君 逞しいですね もっと大きい人かと…
2011年10月15日
XML
カテゴリ:飲食
 奈良に旨い物無しという格言があるらしいが、それに反して奈良名物の柿の葉寿司は実に旨い。
 俺も大好物なのだが、如何せん買えば高い。

 しかし、食いたい。

 ならば自分で作るしかない。

 というわけで、3年か4年前にたまたま干し柿作成中に落っこちた実の中の種から芽を出した渋柿の苗を、これはラッキーと大事に育て、今年ようやくまとまった数の柿の葉を採集できたので、柿の葉寿司を作ってみた。

 柿の葉は渋柿の葉っぱ。40枚。
 鯖はスーパーで買った塩鯖まるまる1本を三枚におろし、ちょっと塩を振って水分を抜き、軽く水洗いしてから三杯酢に10分。
 ご飯は5合炊いて普段より甘めの寿司酢で寿司飯に。

 思ったより柿の葉っぱが小さくて、売ってあるようには寿司全体を包めなかったが、なんとか形にして、ケースで圧迫。

 ほんとは一晩ならしてからの方が味がなじむらしいが、我慢できずに即日夕げの食卓へ。

1281 柿の葉寿司

 驚いたのが家内と息子。
 素人の初挑戦にもかかわらず、お店で買ったのと変わらぬくらい旨いのだそうだ。

 作った俺も試食してみてオッタマゲーション。こいつはマジで旨い。

 いつもは家族で、「父さんと母さんは二つずつもらうから、K助は三つ食べてええよ」などと言って、買った柿の葉寿司を質素に仲良く分けて食べていたのだが、今日は遠慮はいらぬ。

 まだ30個以上あるぞ。

 K助、好きなだけ食えよ。俺もわしわし食ってやる。いや、こんなに食い切れぬ。

 夢のような柿の葉寿司食い放題が三日も続いた幸福の週末なのであった。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月23日 22時11分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[飲食] カテゴリの最新記事


カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

峠は雪だった 北のかりうどさん

一語一笑~イラスト… 赤い車のクロロンさん
山さんの渓流釣行 ultragameさん
マルクン17日記 マル君17さん
富士山ログハウス物… 富士山ログハウス物語さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X