|
カテゴリ:文章を書くこと
さて。
職場で4月下旬に配属替えがありました。 絶対行きたくないと思っていたところに、見事に配属されてしまったもず。 そこの部署の上司が、もうやたらとプレッシャーをかける人で、一日じゅう気忙しく、帰ってきた頃にはぐったり。 斉藤一人さん流にいえば、あの上司は劣等感のかたまりなんだな。 集中力の残骸をかき集めて執筆しなくちゃいけないのですが、とても無理。 おかげで執筆計画はすっかり遅れてしまいました。 なので、たまの土曜日は、がつがつ書いてないといけないのですが。 こんなことをしている場合ではないと思いながら、つい、ラッキョウを買ってしまった。ラッキョウ漬け、初挑戦。・・・てか、なにやってんだ、おれ? 泥付きの、鳥取県産ラッキョウ。水で泥を洗い落とし、根と茎を切り落とします。 いえ、こんなことしてる場合じゃなくて、執筆をしなければいけないのですが・・・ 焦る気持ちを持て余しながら、薄皮を剥きます。ああ、こんなことをしている場合じゃない・・・。 穀物酢に三温糖とみりんと、粗塩もちょっとだけぶちこんで、煮立たせ、粗熱をとります。 ラッキョウは軽く湯をとおしまして、 鷹の爪を刻んで、いっしょに漬け込みました。 こんなことやってるヒマに、執筆したほうがいいんだけど・・・・・・。 10日から15日くらいで食べ頃になるはず。・・・てか、どんどん計画が遅れていく。どうしよう。 #ラッキョウ漬け #小説 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[文章を書くこと] カテゴリの最新記事
|