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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:料理:晩ご飯
晩御飯にさんま(秋刀魚)の塩焼きです~♪
しかも安いですね!このさんまは1尾100円でした! さんまはおいしくてpapaもすきなので これからまたちょこちょこと食卓に並びそう。 さんまは身幅が太くて大きい程脂がのってておいしいのだそうですね。 魚焼きの網にのらないので頭カットして焼きましたが 結構ふっくら大きいのを選んで2尾買ってきました。 案の定、shotaは1/4も食べたか食べないかで・・・残りは私が。3尾買わなくてよかった! ←このお魚私のです。 いつも絹ごしを使うのですが、久しぶりに木綿豆腐で冷奴に。 どっしりとしてて とてもおいしかったです♪ ゴマ油とポン酢+薬味で。 しかも木綿豆腐のカルシウムは絹ごし豆腐の約3倍。 100g中のカルシウム量は 絹ごし豆腐が約40mg程度なのに対して 木綿豆腐は約120mgも含まれるそうです。 妊娠中は豆腐を食べるなら木綿を・・・と思っていたのですが 最近忘れていたのをまた思い出していました。 あと、クエン酸がカルシウムの体内吸収率を上げるのを助けてくれるのというので さんまにレモンを絞って食べました♪梅干しもいいですね。 カルシウムは骨を丈夫にするだけじゃなく、お肌にも良いそう ビタミンDとマグネシウムと一緒にとると カルシウムは より効率的に 体内に吸収されるというので 魚料理(今日はさんま)に多く含まれるビタミンDと 海草に多く含まれるマグネシウム(今日はワカメ)で ぐんぐんと吸収されてる?! しかも昨日は炎天下の公園でお散歩。日光を浴びてビタミンDもたくさん合成されたはず・・・。 こんなこともたまに考えつつ 栄養のあるご飯を作れるように心がけて。 今日はカルシウムのお話でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月06日 09時55分43秒
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