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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2362)
カテゴリ:料理:晩ご飯
豚肉のしょうが焼きを作りました~♪ 玉ねぎや野菜類炒めたり お肉も炒めたりしてると時間かかるので、 papa帰ったらすぐに食べられるように、レタスの上に焼いたお肉のせました。 先日、テレビ番組の中で某有名老舗洋食屋サンで作る豚肉しょうが焼きのタレの 黄金比率と公開します!というのをやってたのを見て、作ってみたくなったんです~♪ 基本は 2(しょうが):10(醤油):10(酒):1(みりん) なのだそうです。 プラスαで、2(にんにく):6(りんご):6(玉ねぎ) を混ぜていました。 早速、メモしておいたのを見て作ってみました~ テレビでは 1単位=10g の割合でしたが、うちには多すぎるので半量で作りました。 しょうが(10g)、醤油(50cc)、酒(50cc)、みりん(5g)、りんご(30g)、玉ねぎ(30g)。 にんにくはなかったので入れず、お砂糖(大さじ1)を追加しました。 しょうが・りんご・玉ねぎ(あればにんにく)は すりおろします。 小鍋に全材料を入れてさっと煮詰めておいて タレは出来上がり♪ (タレは2人分には多いので 残しておいて後日野菜炒めなどに使ったり・・・) 小麦粉をまぶした豚肉を炒めて、作ったタレをかけてさっと炒めてしょうが焼きも出来上がり♪ 豚肉を焼いた時に出てきた脂を捨てて(または拭いて)からタレを入れるのもポイントだそうです! 私はタレを少々多めにいれちゃったので少し濃い味にでしたが・・・ いつも作るのよりも おいしい豚肉しょうが焼きに大満足でした~♪♪♪ また作ろう~!!! その他、木綿の豆腐冷奴。大根菜のお浸し、鮭の味噌漬けそぼろ・・・etc。 実家からもらってきた大根菜。これがとってもおいしくて大好き。 ビタミンC・E、カロチン、カルシウムや鉄分などのミネラルを含み栄養たっぷり。 うちにも植えたいくらいです・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月14日 12時04分52秒
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