114044 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年09月29日
XML
カテゴリ:手作りパン

昨日 アップルロールパンを焼きました♪

りんごを甘く煮詰めて作ったアップルフィリングを巻き込んだパンです。

100-CIMG3549_CIMG3549.JPG

先日作ったシトロンというパンのレシピをアレンジしたものです。

バターの分量を倍にして、バター風味のするブリオッシュ風の生地にしました。

ふわふわとして焼きたてはやっぱりいちばん美味しいみたいです。

100-CIMG3542_CIMG3542.JPG

こちらは↑焼きたてほやほやの時のパン達。

ちょっと写真ではかくれていますが、かなり焼きムラがありました。

天板が回るタイプではないので前後を途中で入れ替えても

やっぱり焼きムラができてしまいます。

でも オーブンのせいではなくて・・・

微妙にすこしづつパンの高さが違う!これが原因。

出来るだけ同じ形、同じ大きさ、同じ高さになるように成型してあげると

きっと同じ焼き色がつくんだろうな・・・。練習あるのみ♪

100-CIMG3552_CIMG3552.JPG

さて またまたラッピングして、こんどは母方のおばあちゃんに。

遅れたけど敬老の日のかわりに・・・。

いつも美味しい梨やりんごや野菜など たくさんたくさんわけてくれます。

もちろんこのアップルパンのりんごもおばあちゃん達が作ったもの。

農業は 本当に本当に大変なお仕事なのに まだ現役でいるおばあちゃん。

朝は真っ暗なうちから、夜も真っ暗になるまでがんばって頑張ってる。

おばあちゃん達が守ってきた果樹園で作った果物達は最高の味。

どうかこれからもずっと元気で身体大切にしてね・・・

の願いもこめたりんごのパンなのでしたきらきら

にほんブログ村に登録しています。
よろしかったらポチッとしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

見に来て下さってありがとうございます(^^♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月29日 08時03分12秒



© Rakuten Group, Inc.
X