|
テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:手作りパン
昨日 アップルロールパンを焼きました♪ りんごを甘く煮詰めて作ったアップルフィリングを巻き込んだパンです。 先日作ったシトロンというパンのレシピをアレンジしたものです。 バターの分量を倍にして、バター風味のするブリオッシュ風の生地にしました。 ふわふわとして焼きたてはやっぱりいちばん美味しいみたいです。 こちらは↑焼きたてほやほやの時のパン達。 ちょっと写真ではかくれていますが、かなり焼きムラがありました。 天板が回るタイプではないので前後を途中で入れ替えても やっぱり焼きムラができてしまいます。 でも オーブンのせいではなくて・・・ 微妙にすこしづつパンの高さが違う!これが原因。 出来るだけ同じ形、同じ大きさ、同じ高さになるように成型してあげると きっと同じ焼き色がつくんだろうな・・・。練習あるのみ♪ さて またまたラッピングして、こんどは母方のおばあちゃんに。 遅れたけど敬老の日のかわりに・・・。 いつも美味しい梨やりんごや野菜など たくさんたくさんわけてくれます。 もちろんこのアップルパンのりんごもおばあちゃん達が作ったもの。 農業は 本当に本当に大変なお仕事なのに まだ現役でいるおばあちゃん。 朝は真っ暗なうちから、夜も真っ暗になるまでがんばって頑張ってる。 おばあちゃん達が守ってきた果樹園で作った果物達は最高の味。 どうかこれからもずっと元気で身体大切にしてね・・・ の願いもこめたりんごのパンなのでした にほんブログ村に登録しています。 見に来て下さってありがとうございます(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月29日 08時03分12秒
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|