|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2362)
カテゴリ:料理:晩ご飯
先日、お昼の某お料理番組の 鮭を使った柚子の香ご飯 を作ってみました~♪ フライパンに鮭を焼いて、醤油タレを加え、厚めの輪切りスライスした柚子を入れて煮詰めます。 こうすると、柚子の味・香りが醤油ダレにしっかりとしみこんできます。 鮭に火がとおったら、柚子を取り出して鮭の身をほぐして 好みで皮もきざみ醤油ダレをからめます。 あつあつのご飯にまぜて、小葱とごまも加えて出来上がり~! TVでは貝割れを1.5cmほどに切って混ぜていました。 簡単でとっても美味しそうだったので 作ってみましたが 私がうまく作れなかったみたくて・・・思ったより汁気のせいでご飯がしっとりしてしまいました。 鮭を酒で洗って使う事。もう少し煮詰めて汁気を減らした混ぜご飯にするetc・・・ いろいろ改良点がありそうです。 papaは美味しかったみたいです^_^; こちら↑は 白菜と豚肉の重ね蒸煮です~♪ 見た目地味ですが・・・もう超簡単&スピーディーで味も最高に美味しかった~! 白菜を使ったお料理としてこのパターンはインターネットに 多数投稿されてたのを見たりして・・・作ってみました~♪ 皆作るだけあって 豚肉と白菜はやっぱりよ~く合いますね。 白菜→葱→豚肉(バラしゃぶ用)→塩(小1)→白菜→葱→豚肉→塩(小1)→えのき→酒(大2) を 重ねてフタをして、中弱火くらいで20分コトコト煮ただけなのにすっごく美味しく出来ます!! これはもう我が家の定番料理間違いない!! って思ったら・・・ papaから「これは苦手だからもう食べたくない」って~!大ショック~ ロールキャベツがとても嫌いで、味が似てるというのですが・・・ ぜんぜん似てません~!!! 残念! よろしかったら応援ポチッと押していただけたら嬉しいです~♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月30日 07時42分28秒
[料理:晩ご飯] カテゴリの最新記事
|