113952 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年11月30日
XML
カテゴリ:料理:晩ご飯

先日、お昼の某お料理番組の 鮭を使った柚子の香ご飯 を作ってみました~♪

100-CIMG4315_CIMG4315.JPG

フライパンに鮭を焼いて、醤油タレを加え、厚めの輪切りスライスした柚子を入れて煮詰めます。

こうすると、柚子の味・香りが醤油ダレにしっかりとしみこんできます。

鮭に火がとおったら、柚子を取り出して鮭の身をほぐして 好みで皮もきざみ醤油ダレをからめます。

あつあつのご飯にまぜて、小葱とごまも加えて出来上がり~!

TVでは貝割れを1.5cmほどに切って混ぜていました。

簡単でとっても美味しそうだったので 作ってみましたが

私がうまく作れなかったみたくて・・・思ったより汁気のせいでご飯がしっとりしてしまいました。

鮭を酒で洗って使う事。もう少し煮詰めて汁気を減らした混ぜご飯にするetc・・・

いろいろ改良点がありそうです。 papaは美味しかったみたいです^_^;

100-CIMG4339_CIMG4339.JPG

こちら↑は 白菜と豚肉の重ね蒸煮です~♪

見た目地味ですが・・・もう超簡単&スピーディーで味も最高に美味しかった~!

白菜を使ったお料理としてこのパターンはインターネットに

多数投稿されてたのを見たりして・・・作ってみました~♪

皆作るだけあって 豚肉と白菜はやっぱりよ~く合いますね。 

白菜→葱→豚肉(バラしゃぶ用)→塩(小1)→白菜→葱→豚肉→塩(小1)→えのき→酒(大2) を

重ねてフタをして、中弱火くらいで20分コトコト煮ただけなのにすっごく美味しく出来ます!!

これはもう我が家の定番料理間違いない!!  って思ったら・・・

papaから「これは苦手だからもう食べたくない」って~!大ショック~どくろ

ロールキャベツがとても嫌いで、味が似てるというのですが・・・

ぜんぜん似てません~!!! 残念!

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
よろしかったら応援ポチッと押していただけたら嬉しいです~♪


【40%off バーゲンセール】ル・クルーゼココットロンド20cm/レッド






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年11月30日 07時42分28秒
[料理:晩ご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X