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2008年01月08日
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カテゴリ:料理:晩ご飯

先日ご紹介した年末にご紹介したお料理の中で作った煮豚のレシピを

upしたいと思います~^m^♪

100-CIMG4648_CIMG4648.JPG

圧力鍋を使っていませんがお肉がとろとろとけるようで・・・美味しかったんです~♪

この時は 豚肉(肩ロースかたまり)・・・約600gを使いました。

煮汁は→ 醤油(120cc)、酒(50cc)、みりん(50cc)、砂糖(大さじ2)
はちみつ(大さじ2)、酢(大さじ1)  を混ぜたものです。 

1) フライパンで豚肉の表面にこんがりと焼き色が付くくらいに焼きます。
(あればネットをかぶせるか タコ糸を巻いておく)

2) 煮汁の分量をはかって混ぜたものを鍋で熱しておき、焼き付けた豚肉を入れます。

3)ゆで卵も一緒に入れ、時々ひっくり返しながら中弱火でよ~く煮込みます。

時間があったので50分~1時間程煮ましたが、30~40分程でもokカナ・・・。

これだけで簡単に出来てしまいます~♪

豚肉は脂身の入っている肩ロース肉が絶対オススメです~(^o^)丿

モモ肉だとパサつきが出て固めになってしまうかもしれません。 

(年末時期だったので肩ロースかたまりが安かったのですが普段あまりないかもしれませんね・・・^_^;)

もし機会がありましたらお試し下さいね~きらきら

100-CIMG4706_CIMG4706.JPG

同じ煮汁を使って鶏肉の煮込みも作ってみました~♪

美味しかったですが、お醤油の量はかなり減らして作る方がよさそうでした

お味は・・・やっぱり煮豚にはかなませんでした~。

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我が家で大活躍中のお鍋は・・・

愛用のルクルーゼ♪♪♪ thanks friend♪






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最終更新日  2008年01月08日 10時19分47秒
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