113939 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年01月25日
XML
カテゴリ:料理:晩ご飯

先日鱈(タラ)で味噌漬けを作りましたが・・・

少し多めに買ってきていて、翌日 鱈汁を作りました~♪

100-CIMG4842_CIMG4842.JPG

量がわかりにくいですが・・・どんぶりにたっぷりと入っています~!

最近、食べる味噌汁にハマリました^m^♪

鱈、絹豆腐、油揚げ、葱、白菜etc・・・がたっぷり入ったこの組み合わせが

すごくすご~く美味しくて身体も温まりました~きらきら

母が作ってわけてくれた自家製の味噌が 最高に美味しくて感激なお味でした♪

どうやって作るのか・・・いつか習わなきゃ~^m^

100-CIMG4856_CIMG4856.JPG

時間がなくて慌てて作った一品。本当は違うものを予定していたんだけど・・・

とってもシンプルな炒め物だけど美味しくできたのでレパートリー追加です~♪

面倒な海老の殻剥き。 先日見たTVであっという間に剥けちゃう方法を知り、

試すとビックリ! 今まで時間ムダにしてた~(>_<) 

言葉では難しいけど・・・背中の方の殻の上から2~3節目(真ん中くらい)のところに

指を入れて左右に剥くとスルリと剥けちゃいます~♪

今まではお腹の方から順に殻をめくってました^_^; 私だけかも?!

ボリューム出したくて、縦半分に包丁で切り目を入れて海老焼いています~♪

味付けは塩・胡椒・さとう・醤油・酒etc・・・です。

炒め物には、必ずお砂糖を少々振ります。香ばしく風味がよくなる気がします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
見に来て下さってありがとうございます♪
ポチッと押してくださったら嬉しいです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月27日 00時38分56秒
[料理:晩ご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X