|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2362)
カテゴリ:料理:晩ご飯
先日鱈(タラ)で味噌漬けを作りましたが・・・ 少し多めに買ってきていて、翌日 鱈汁を作りました~♪ 量がわかりにくいですが・・・どんぶりにたっぷりと入っています~! 最近、食べる味噌汁にハマリました^m^♪ 鱈、絹豆腐、油揚げ、葱、白菜etc・・・がたっぷり入ったこの組み合わせが すごくすご~く美味しくて身体も温まりました~ 母が作ってわけてくれた自家製の味噌が 最高に美味しくて感激なお味でした♪ どうやって作るのか・・・いつか習わなきゃ~^m^ 時間がなくて慌てて作った一品。本当は違うものを予定していたんだけど・・・ とってもシンプルな炒め物だけど美味しくできたのでレパートリー追加です~♪ 面倒な海老の殻剥き。 先日見たTVであっという間に剥けちゃう方法を知り、 試すとビックリ! 今まで時間ムダにしてた~(>_<) 言葉では難しいけど・・・背中の方の殻の上から2~3節目(真ん中くらい)のところに 指を入れて左右に剥くとスルリと剥けちゃいます~♪ 今まではお腹の方から順に殻をめくってました^_^; 私だけかも?! ボリューム出したくて、縦半分に包丁で切り目を入れて海老焼いています~♪ 味付けは塩・胡椒・さとう・醤油・酒etc・・・です。 炒め物には、必ずお砂糖を少々振ります。香ばしく風味がよくなる気がします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月27日 00時38分56秒
[料理:晩ご飯] カテゴリの最新記事
|