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2008年04月18日
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カテゴリ:手作りパン

今週バタバタと過ごしていたので・・・いちにち中雨降りだった昨日は

用事などしながらも・・・ゆっくりと時間をかけたパンを焼きました。

100-CIMG5567_CIMG5567.JPG

以前から欲しかったパンのレシピ本「少しのイーストでゆっくり発酵パンからです。

この本のパンは、パン作りをされているたくさんの方々のブログで

いろんなパンが作られていましたので よく拝見させていただいていました~^m^

伺わせてさせていただいている方々へはありがとうございます~きらきら

まずは・・・基本の食パン を焼いてみました♪

100-CIMG5572_CIMG5572.JPG

少ないイーストで 夜から朝にかけ、6時間~10時間(季節により異なる)程

寝ている間に長時間発酵させているレシピですが

私の場合、夜は慌しくてなかなか生地作りが出来ないでいたので・・・

日中 30℃くらいで2時間ほど一次発酵して作りあげました。

いままでで一番のふわふわ生地の食パン食パンに仕上がりました~!!

焼きたてはもちろん、冷めてもふわッふわのパンです~^m^

100-CIMG5565_CIMG5565.JPG

多めに作り、あまった生地で エッグ&コーン&マヨ のお惣菜パンを。

この生地はお惣菜のパンには合わなかったみたいで・・・ちょっとイマイチでした^_^;

美味しいお惣菜パンも焼けるといいなぁ・・・。

あの皮までふわふわとやわらか~いパンは薄力粉が入るのでしょうか・・・。

いろんなハテナ?でいっぱい。niceレシピを探さなきゃ~!

お上手に作られている方におすすめのレシピをお伺いしたいところですが・・・

もっともっと焼いて、もっともっと上手になりたいです~(^^)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
見に来て下さってありがとうございます。
ポチンと押していただけたら嬉しく思います♪

100-CIMG5579_CIMG5579.JPG

自家製酵母作り。レーズンを使って・・・2回目です。(一回目は失敗!)

レシピに、原材料に油系の表示のない オイルコーティングなしの

レーズンを使用するとあったので 油の表示のないレーズンを使用したのですが

なんだか油浮きしている感じがあります・・・^_^; 大丈夫かな・・・。

こちらは↑4日目くらい。今朝、蓋を開けたら シュポン!って空気の抜ける音が!!

そしてほんの少しプクプク気泡みたいなものが・・・。

もしかして第一段階成功?! まだ安心は出来ません~。

うまくたどりつけるといいなぁ・・・♪

少しのイーストでゆっくり発酵パン

『自家製酵母パン』の本


ほんのりしあわせ。おうちパン

どの本も見ているだけで ちいさな幸せ ♪






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最終更新日  2008年04月18日 12時07分26秒



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