113935 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年04月26日
XML
カテゴリ:手作りパン

昨日は午後から用事があり・・・

午前中に出かけると間に合わなくなりそうだったので おうちに。

以前から焼いてみたかったパンを作ってみました~♪

100-CIMG5627_CIMG5627.JPG

基本の牛乳パン、です~^m^

仕込み水に牛乳を使ってまわりはカリッと香ばしく、中はふんわりとしたパンです。

全粒粉の小麦粉を20%混ぜました。

100-CIMG5623_CIMG5623.JPG

クープをたくさん入れるのが楽しかったです~♪

二次発酵後の生地にくらべると、すご~く膨らんでまんまるなパンになってくれました♪

少ないイーストを使ってじっくり発酵。

昨日は、一次発酵は2時間半かかりました~^_^;

100-CIMG5624_CIMG5624.JPG

みんな揃うと・・・ウリ坊みたい~^m^?! しましま~♪

7時過ぎに生地を捏ねてから・・・出来上がったのはお昼前ぐらいでした~。

出来上がるまでには時間がかかるけど、作業する時間は短いので

発酵中に家事もいつもどおりです~。息子との遊びもいつもどおりです~。

100-CIMG5628_CIMG5628.JPG

長時間発酵のパン、焼きたてのふんわり感が違います~!!

食べたら・・・おいしい~♪と うなってしまいました~^m^

全粒粉の小麦粉を混ぜているので香ばしい風味で、色はほんのり茶色です♪

息子に「mamaの作ったパン美味しい?」って聞くと「うん!」って言って焼きたてを

美味しそうに食べてくれて・・・すごくすごく嬉しかったです~♪

きっと私、今度はこのパンにはまって・・・また焼いちゃいそう~。

カップブログTOPにおすすめの人気レシピ本掲載中!

パン作りに興味があったら・・・是非のぞいてみて下さいね♪
 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ほんの少し 参考になった・・・パンが食べたくなった・・・
な~んて思っていただけたらポチンと押して下さると嬉しく思います♪
見に来て下さってありがとうございます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月26日 07時58分35秒



© Rakuten Group, Inc.
X