113907 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年04月27日
XML
カテゴリ:手作りパン

お休みの朝ごはんにしようと思って・・・

初めて 前日の夜に捏ねた生地を一晩寝かせる長時間発酵のパンを作ってみました♪

先日作った牛乳パンが ハード系のパンでpapaには不評だったので・・・

papaのために 牛乳・卵・バターのたっぷり入ったリッチ生地のブリオッシュを作りました~♪

100-CIMG5635_CIMG5635.JPG100-CIMG5637_CIMG5637.JPG

捏ねあがった生地を30分ほどおいてから、冷蔵庫の野菜室に入れて一晩寝かせました。

朝おきたら↑ボウルの中の生地は大きくふくらんでふっくらしています~。

小さめに分割してまるめて パンマットの上でベンチタイム↑をとります~♪

成形して二次発酵を45分程とった後 焼き上げました~♪ 

100-CIMG5641_CIMG5641.JPG

編みパンの方はいくつかレーズンを巻き込んでみたら さらに美味しい~♪

卵がたっぷり入ってほんのり黄色いブリオッシュ。

ふっわっふわの生地でバターと牛乳の香りがして、美味しい~!!

100-CIMG5642_CIMG5642.JPG

ブリオッシュ型 を持っていないので・・・シンプルに丸めました。

この焼き型がすごく欲しいなぁ~! あればもっとかわいく焼けるのに・・・♪

100-CIMG5639_CIMG5639.JPG

ちょうど焼けた時に papaがおはようと起きてきたので

焼きたてのホヤホヤを食べてもらう事ができて良かったぁ~^m^♪

なんにもつけずに たくさん食べてくれました~♪

寝ている間にじっくり時間をかけて発酵できちゃうなんて・・・

しかも美味しいので嬉しい~。また作ります~♪♪♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ほんの少し美味しそう・・・なんて思っていただけたら
ポチンと押してくださると嬉しく思います♪
今後の励みになります~^m^

m-stylmini12.gif
ブログTOPにパン作りの人気レシピ本掲載中です♪四つ葉

 ↑
パン作りに興味がある方は 是非レシピ本からのぞいてみませんか~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月27日 15時04分50秒



© Rakuten Group, Inc.
X