|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2362)
カテゴリ:料理:晩ご飯
新鮮な筍と蕨(わらび)をいただいたので・・・晩ご飯に使いました~。 おとといの晩ご飯のupです~。 まずは 筍ご飯。炊きたてはお米がつやつやで美味しい~♪ 筍の先端の柔らかいところをたっぷり入れて・・・いままでで一番美味しくできました^m^ 家族みんな大好きなご飯です~♪(自画自賛でごめんなさい~!) 治部煮です~。 治部煮風の煮物かな?! 本当は すだれ麩 が入るのですが、いつも入れていません~。 そぎ切りにした鶏肉(鴨肉など)に小麦粉をまぶして 醤油・砂糖・みりん・酒などで よく煮込んでいるお料理で、私の住む地域独特のものです~。 母の作るこの煮物が大好きで、新鮮な筍をいただくと必ず作ります~^m^♪ わさびをつけていただくと美味しいです~♪ 蕨(わらび)のお浸し。胡麻油をちょんとたらしてポン酢をかけて。 新鮮で、太くて柔らか~い蕨(わらび)はすごく美味しくて好きです♪ そして、これ↑は 昨日作った筍の煮物です。 papaは昆布を柔らかく煮たのが苦手なので わかめと一緒に炊きました~♪ 筍が新鮮でやわらかいので すごくすごく美味しくいただきました~!!
毎年 おばあちゃんの土地で採れた筍と、両親の採った山菜をいただくので・・・ GWの食卓は春の旬の筍&山菜料理でいっぱいになります~♪ 小さい頃はそんなに好きじゃなかったものもあったのに・・・ 今では本当にありがたくて 感謝感謝でおいしくいただいています~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月29日 17時16分26秒
[料理:晩ご飯] カテゴリの最新記事
|