113891 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年04月29日
XML
カテゴリ:料理:晩ご飯

新鮮な筍と蕨(わらび)をいただいたので・・・晩ご飯に使いました~。

おとといの晩ご飯のupです~。

100-CIMG5678_CIMG5678.JPG

まずは 筍ご飯。炊きたてはお米がつやつやで美味しい~♪

筍の先端の柔らかいところをたっぷり入れて・・・いままでで一番美味しくできました^m^

家族みんな大好きなご飯です~♪(自画自賛でごめんなさい~!)

100-CIMG5676_CIMG5676.JPG

治部煮です~。 治部煮風の煮物かな?!

本当は すだれ麩 が入るのですが、いつも入れていません~。

そぎ切りにした鶏肉(鴨肉など)に小麦粉をまぶして 醤油・砂糖・みりん・酒などで

よく煮込んでいるお料理で、私の住む地域独特のものです~。

母の作るこの煮物が大好きで、新鮮な筍をいただくと必ず作ります~^m^♪

わさびをつけていただくと美味しいです~♪

100-CIMG5673_CIMG5673.JPG

蕨(わらび)のお浸し。胡麻油をちょんとたらしてポン酢をかけて。

新鮮で、太くて柔らか~い蕨(わらび)はすごく美味しくて好きです♪

100-CIMG5681_CIMG5681.JPG

そして、これ↑は 昨日作った筍の煮物です。

papaは昆布を柔らかく煮たのが苦手なので わかめと一緒に炊きました~♪

筍が新鮮でやわらかいので すごくすごく美味しくいただきました~!!

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
筍お料理が美味しそう・・・なんてほんの少~し思っていただけたら
ポチンと押してくださると嬉しく思います~♪
今後の励みになります^m^

tori2.jpg

毎年 おばあちゃんの土地で採れた筍と、両親の採った山菜をいただくので・・・

GWの食卓は春の旬の筍&山菜料理でいっぱいになります~♪

小さい頃はそんなに好きじゃなかったものもあったのに・・・

今では本当にありがたくて 感謝感謝でおいしくいただいています~♪


日本で最後の筍 夕掘りたけのこ 特クラス 2本 通称 別所の筍






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月29日 17時16分26秒
[料理:晩ご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X