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2008年05月12日
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カテゴリ:手作りパン

先月末に作りはじめた自家製酵母がようやく完成しました~♪
・・・といっても初めてづくしなのでこれでいいのかなぁという たどたどしい感じです^_^;100-CIMG5787_CIMG5787.JPG 100-CIMG5789_CIMG5789.JPG

レーズン酵母を作り、その酵母にヨーグルトを加えてヨーグルト酵母を作ります。

そしてヨーグルト酵母に強力粉を3日間にかけて1日一回×3回分少しづつ加えて混ぜて・・・
3日後に完成した写真の生種↑です~!! ブクブクと気泡で穴だらけ。

これならなんとかいけるかなぁ~と まずはバターロールにチャレンジしてみました~♪100-CIMG5802_CIMG5802.JPG 100-CIMG5803_CIMG5803.JPG
焼成前/二次発酵前(左)と焼成後(右)。
二次発酵して ふんわりひとまわり大きくなった生地を焼き上げました~♪

100-CIMG5809_CIMG5809.JPG

なんとか焼けました~!! カタチになるところまで出来て嬉しい~!!

200gの粉で少し小さめのころんとしたバターロールが8個分。
失敗が不安だったので とりあえず1単位です!

一次発酵は夜寝ている間に・・・と思いリビングに置いていたのですが
朝起きてもほとんど発酵が進んでおらず、慌ててホットカーペットで温めて
発酵を早めるようにしましたが それでも3時間ほどかかりました~^_^;

ドライイーストだと野菜室に入れておいてもしっかり発酵が進んでいたのに・・・
自家製酵母は30℃くらい温かくしておかないと膨らまないのでしょうか?!

自家製酵母を作られる方は あたたかいところに置いて寝ている間に発酵させる
というのはどんな風にされているんでしょう~?!
まだまだ奥が深くてこれから修行が必要です~。

100-CIMG5807_CIMG5807.JPG

焼きたては ふわっふわのもっちもち~!! 生地のきめも細かくて美味しい~♪

ほんのりと酵母独特の香りがしていて一瞬イーストの方がすき?!・・・って思ったんですが
マーガリンやバターなど塗って食べたら・・・やっぱり 美味しい~!! 

酵母の香りが苦手っていう方もいるかもしれません~。
でも奥深い美味しさのある味わいで食べれば食べるほどハマリそう~^m^♪
生地の仕上がり具合は すごく良かったです~♪

100-CIMG5812_CIMG5812.JPG 100-CIMG5814_CIMG5814.JPG

今朝の朝食になったパン達です~。 どちらも美味しい♪とpapaにも好評でしたきらきら

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m-stylmini12.gif

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最終更新日  2008年05月12日 10時41分42秒



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