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テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:手作りパン
先月末に作りはじめた自家製酵母がようやく完成しました~♪ レーズン酵母を作り、その酵母にヨーグルトを加えてヨーグルト酵母を作ります。 そしてヨーグルト酵母に強力粉を3日間にかけて1日一回×3回分少しづつ加えて混ぜて・・・ これならなんとかいけるかなぁ~と まずはバターロールにチャレンジしてみました~♪ なんとか焼けました~!! カタチになるところまで出来て嬉しい~!! 200gの粉で少し小さめのころんとしたバターロールが8個分。 一次発酵は夜寝ている間に・・・と思いリビングに置いていたのですが ドライイーストだと野菜室に入れておいてもしっかり発酵が進んでいたのに・・・ 自家製酵母を作られる方は あたたかいところに置いて寝ている間に発酵させる 焼きたては ふわっふわのもっちもち~!! 生地のきめも細かくて美味しい~♪ ほんのりと酵母独特の香りがしていて一瞬イーストの方がすき?!・・・って思ったんですが 酵母の香りが苦手っていう方もいるかもしれません~。
今朝の朝食になったパン達です~。 どちらも美味しい♪とpapaにも好評でした
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最終更新日
2008年05月12日 10時41分42秒
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