113779 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年05月17日
XML
カテゴリ:手作りパン

先日 初めて作った酵母で自家製酵母のバターロールを作りましたが・・・

2回目!自家製酵母を使ってシンプルな丸パンとコッペパンを焼きました~♪

100-CIMG5834_CIMG5834.JPG

焼きたては ふわふわだけど生地のきめが細かくてもちもちっとしてて

とても美味しく焼けました~♪

一回目の時は少し気になった酵母独特の香りが

今回はあまり気にならず いっそう美味しく感じました~♪

酵母が弱くなってきてるのかな?! 独特な香りに慣れたのかな~?!

前回は ドライイーストで長時間発酵のパンの方がいいかも・・・なんて少し思ったのだけど

やっぱり自家製酵母も もっと作りたくなってきました~^m^!!

100-CIMG5836_CIMG5836.JPG

本当にふんわりとしたパン生地は 息子にも好評~♪

「んまい!」と言って食べてくれました(^^♪


私が見たのはこちら↑のレシピ本で 思ったよりは作りやすかったです~♪

でも高橋雅子さんのパンの本がとても好きだったので・・・

この自家製酵母のパン作りの本↑もすごく気になっています~!!

両方試された方がいらっしゃったら・・・どちらがお好きかお聞きしてみたいな~♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
見に来て下さってありがとうございます♪
ポチンと押していただけたらブログを続ける励みになります~♪

こちらは お天気の良い週末になりました♪
我が家のpapaは休日出勤となりました(>_<)
お仕事を頑張ってくれて・・・ほんとうに感謝感謝です~!!

暑くもなく寒くもなくとっても快適な季節。
皆様も 楽しい週末をお過ごし下さいね~四つ葉






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年05月17日 07時47分38秒



© Rakuten Group, Inc.
X