|
テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:手作りパン
先日作った自家製のヨーグルト酵母が弱くなってきていたので 生種に継ぎ足しするのをやめて、ヨーグルト酵母から作っていた最後1回分の生種で 再びバターロールを焼きました~♪ 何回巻いても うまくならないバターロール成形。 ちっちゃくてコロンとしたカタチになり・・・なんだか貝殻みたい 私が作るパンは だいたい翌朝の朝食にするので 時間が経ってもトースターで焼いて美味しく食べられるシンプルなパンが多くなってしまいます。 もっともっとレパートリーを広げたいんだけどなぁ~♪ 今回で一旦 ヨーグルト酵母を使い切りました~。 さて次回は何を焼こうかな~♪ これは先日、実家の両親からもらった「ころころ餅」。 私の地元の風習で 元気な赤ちゃんが生まれますようにという願いを込めて 出産前に 親しい親類へ配るお餅です。 昨日、私と7つ離れた下の妹の赤ちゃんが生まれました。男の子です(^^♪ カワイイ赤ちゃんの誕生は 皆をも幸せいっぱいにしてくれます♪ 頑張って産んだ妹に お疲れ様とありがとう。 頑張って産まれてきてくれた赤ちゃんに お疲れ様とありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月19日 15時48分27秒
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|