113752 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年07月12日
XML
カテゴリ:料理:晩ご飯

暑い暑い日が続きますね~(>_<)

ますます・・・今晩何にしようかなぁ~なんて悩むことも多いです。

でもやっぱり多いのは 夏野菜を使ったお料理。

完熟トマトを使ってトマトソースを作り、チキンソテーにかけてみました♪

100-CIMG6307_CIMG6307.JPG

小鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めてから トマト大2個分のみじん切りと

コンソメ1個を加えて よ~く よ~く よ~く煮詰めてソースを作りました。

水分がかなり飛んで、量も少なくなり よく煮詰まったら塩・コショウ・牛乳(あれば生クリーム)を

(好みでケチャップも) 加えて味を調えたら・・・旨みと甘みがぎゅっと凝縮したトマトソースの出来上がり♪

塩・コショウしてソテーした鶏肉にかけて食べたら とても合って美味しかったですきらきら

100-CIMG6314_CIMG6314.JPG

茄子を使って一品。魚焼きのグリルで焼付けるだけの簡単副菜メニューです♪

茄子は洗って半分に切り、内側を斜め格子に切り目を入れて水に漬けてあく抜きを。

焼く前に、キッチンペーパーで水分をふいて表面に油を塗ります。

グリルの上で転がらないよう・平らになるように裏面の皮を少しそいで切っておきます。

アルミホイルを引いて魚焼き用グリルで 焼いて出来上がり~♪ 簡単です!!

今回は味噌・すりゴマetc・・・をのせましたが、次回はトマトソースや

ミートソース・溶けるチーズで洋風も作ってみます~♪

食べるのもお箸で簡単にほぐれて食べやすくてイイです~^m^

でも・・・茄子はpapaNO.1大嫌い食材なので papaには出せないのが残念^_^;

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
見に来て下さってありがとうございます~♪

    

  

グレープジュース いろいろ・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年07月12日 18時03分29秒
[料理:晩ご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X