記事が前後してしまったのですが・・・
昨年2008年末に おうちでpapaの会社の後輩さん達を3人呼んで忘年会を開きました。
そのときに 私が作ったおもてなし料理をupしてみました♪
筑前煮です。
古風な料理だけど母の作るのが美味しくて好きなので作ってみました♪
若い男性にはどうかと思ったのですが みんなぺろりと食べてくれました。
スモークサーモンを使った冷たい前菜。
水菜とクリームチーズを巻き2種類作りました。黒胡椒をふり、手作りドレッシングをかけて。
真だこのカルパッチョ風。
ほんの少し湯通ししてからスライスして盛り付け、ベビーリーフを。
ドレッシングはゴマ油やすりゴマも入って少し中華風にしてみました♪
クリームチーズとブルーベリーのクラッカー。
ネーミングそのまんまのクラッカーです。美味しくて大好きなので再び登場!
ベビーリーフのグリーンサラダ。
ベビーリーフのセットに水菜・サニーレダス・胡瓜・トマトをプラスしました。
ドレッシングは オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒・砂糖・りんご酢etcでシンプルに♪
海老とチキンのマカロニグラタン。
ほうれん草と玉ねぎもたっぷり入れて、私の特製ホワイトソースで仕上げました^m^
自慢の一品!でもpapaが苦手なので滅多に作れないんです・・・。
海老のスティック春巻き。 鶏肉の唐揚げ。
定番の揚げ物2種類です♪
スティック春巻きの方は、豚ミンチ・葱・シソなどを巻きました。
スティック状にした事で食べやすく、また皮もパリパリサックサクで美味しく出来ました♪
鶏肉も 生姜・醤油・酒・葱etcでしっかり漬け込んで揚げたのでジューシーでgood!
ビーフステーキ。
塩コショウしてバター・白ワインで焼き上げました。
年末は美味し~いお肉がたくさん出ていたので・・・ちょっとフンパツメニュー♪
やわらかジューシーなお肉。とっても美味しい^m^
五目おこわのおにぎり。
もち米で五目おこわを炊いてからおにぎりにしました♪
白米で炊く五目御飯に比べてもっちもちでおにぎりが最高に美味しくて大好きなので。
2~3日前から何にしようか・・・と考えてお買い物しつつ準備した品々でした♪
下準備をしておいて、皆さんが来たらすぐ出せそうなお料理をと。
お料理は・・・お皿をなめたの?!って思うほど
どれもひとつ残らず全てキレ~イに食べてくれてあって
一年間お疲れ様の心をこめて頑張って作ったかいがありました^m^♪
papaも含めて設計のお仕事を一緒にしている4人の忘年会。
食事の後はゲームをしたり。3歳の息子も混ぜてもらって楽しそうでした。
子供のいない若い方ばかりだけど息子ともいっぱい遊んでくれて
息子は深夜0時まで一緒になって遊び続けました^_^;
papa達はam4:30まで遊んでいたそうで・・・私は先に就寝でしたzzz
翌日papaのありがとうが聞けて嬉しかったです。
今年も一年・・・がんばります!
皆様にとっても素晴らしい年となりますように!
最後まで見て下さってありがとうございました。
応援押していただけたら大変嬉しく思います(^^)