|
テーマ:小学生ママの日記(28695)
カテゴリ:食べ物
次男は食べ物に関心が強いようだ。 小さい頃から手作りピザをしたり、サンドイッチであまったパンの耳でラスク作ったりしている影響もあるのかな~ 支援学級でも、授業というより遊びのほうがメインで、時々ジュース作ったり、ホットケーキ焼いたりしているので、そういう点でも興味をそそられるようだ。 そんな次男が図書の時間にそば・うどんの本を借りてきた。 各地のそばやうどんの特徴がわかって面白い。、 次男が本をみながら、「ちょーけ、うちにもある?」と聞く。 ちょーけって何?と思って本を見ると「直径25~30センチのボール」と書いてあったので、最初のフリガナつき「直径」がうまく読めず、ちょーけとなったようだ(汗) そばを家で作ってみようという事だった。 手打ちそば作ったら楽しいかもしれないが、多分粉が飛び散って大変なことになるのが目に見えている(汗) そもそも、「そば粉」自体、何処で手に入れるん?と思ってしまう。 そば打ち教室もあるようなので、業務用スーパーにあるのかな~ 次男は作る気満々だが、私は作る気ないんですけど・・・ 「そば粉売ってないから」と次男を説得しているのだけど、「お店で売ってるから、買いに行こう」と主張する(汗) 気持ちはわかるが、ど素人なので、多分本を見ながらやってもうまくできないと思う。 どこかでそば打ち体験できる施設があれば、そこへ連れて行ってやろうかな~と考え中だ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|