|
テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:食べ物
昨日は子供たちの運動会だった。 本来は運動会ネタで日記を書くハズだったが、広報写真でしゃがみこんで撮影する時間が長く、足が筋肉痛(苦笑) 肉体疲労が思ったより激しいく家事をしたくないが、子供たちにご飯をたべさせない訳にはいかない。 昨日も楽勝な冷やし中華を作ったので、今日はパスタということで・・・(爆) 以前、何かの番組でフライパン1つでパスタを作るというのをやっていた。 普通は大量のお湯でゆでるパスタだが、フライパンは少な目の 水だけど、その分水分がなくなるまでゆでてしまうということだったと思う(うろ覚え^^;)
ネットで少し調べて和風パスタを作ることにした。
フライパンに5カップちょっとの水を入れて沸かし、塩を一つまみ入れて半分に折ったパスタを入れる。 その間にきのこや野菜をレンジで加熱(適当) パスタが茹で上がる頃、水が少なくなってきたら、ツナ缶や加熱した野菜類を投入。 後は便利な調味料、めんつゆで適度に味付け。 最初に塩を入れてるし、ツナも塩味があるので、めんつゆは少しずつ投入して、味見しながら調節。 分量はほとんど適当だけど、わりと良い感じに出来た。 ただし、水分がなくなるまで麺をゆでるから、アルデンテよりやわらかくなるけど・・・(苦笑) 写真撮ったほうがいいのかな~と思ったが、最近手抜きでキッチン汚れが目立つので写真なし(汗) また別の機会に写真を撮りたいと思う(見た目は普通のパスタだけどね~^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|