子供の日
5月4日は月曜日なのでお休みでした・・・子供の日も近いので、お祝いのケーキでも買おうかと子供たちに提案すると・・・「家で作ったケーキがいい」ということで・・・パンの試作の合間に作ることに・・・久しぶりの生菓子です。(mugimugi的には勉強にもなるので、ケーキ屋さんのケーキでも良かったのですが・・・)美味しい国産の小麦と地元産の卵を使い・・・ベーキングパウダーを使わずにスポンジを作り・・・ちゃんとポンシュもして・・・濃厚な生クリームを泡立てて・・・そこに「あまおうイチゴ」を1パック投入・・・子供たちと簡単に飾り付け・・・じゃーん、出来上がりました↓甘さ控えめ、イチゴたっぷりのショートケーキです。やっぱり甘さを控えると、生菓子も素材の味が活きてきますね。自家消費用なので、ちょっと至らない点も・・・でも味はgoodでしたよ。楽しい休日でした☆