mugimugi的マルチグレインのパン
近くの富士森公園の桜が咲き始めました。いよいよ春本番ですね。***きょうは自家製天然酵母を使った「有機八穀の山型食パン」を焼きました。麦むぎ工房がある八王子にちなんで(笑)8種類の有機穀物(有機認証あり)を入れた・・・(ワイルドな外見ですが)柔らかく日持ちが良い、山型の食事パンです。以前、仕事で毎月のように海外へ出ていたころ・・・現地での体調維持のために、必ずマルチグレインのパン(穀物がたくさん入ったパン)を食べていたな〜なんてことを懐かしく思い出しつつ・・・工房内にあるオーガニックの穀物を集めて(から挽いて)・・・いろいろな国で出会ったマルチグレインパンの、味のバランスを思い出しながら作ってみました。現時点で入っているものは・・・◎有機小麦◎有機ライ麦◎有機フラックスシード◎有機ごま◎有機スペルト◎有機カムット◎有機オーツ◎有機とうもろこしの8種類。とても香ばしく、穀物の甘みが感じられる栄養豊富なパンになりました。すべて丸ごと挽いていますので(全粒粉または完全粉ということですね)・・・繊維質も多く、デトックス(体内から毒素や老廃物を排出する)効果も高いと思います。アレルギーとして表示されるのは、小麦とごま。卵、乳製品、油脂、添加物は使用していません。もし店頭で見かけましたら、ぜひお試しください。みなみなさまのご来店、心よりお待ちしております。よろしくお願いします☆◎麦むぎ工房HP mugimugi bakery HP(追伸:撮影が間に合っていないのでHPにはまだ掲載していません)