アメリカでトランス脂肪酸が全面使用禁止になるそうです。
本日のニュース↓***トランス脂肪酸、米で全面禁止へ 健康への悪影響理由に朝日新聞デジタル 11月8日(金)10時9分配信 【ワシントン=小林哲】米食品医薬品局(FDA)は7日、ファストフードやお菓子などに多く含まれ、とりすぎると動脈硬化などの原因になるとされるトランス脂肪酸の使用を全面的に禁止する方針を固めた。今後60日間で国民から意見を募り、開始時期などを含めた規制の詳細を決める。 トランス脂肪酸は、植物油を加工してつくるマーガリンや、お菓子や揚げ物油として使われるショートニングに多く含まれる。米国では2006年から、加工食品に含有量の表示が義務づけられており、ニューヨーク市など一部自治体では、独自に使用を規制してきた。朝日新聞社***マーガリンとショートニング・・・どちらも安価な油脂でパンやお菓子にたくさん使われています。(麦むぎ工房では開店以来そのどちらも一切使用していません・・・もちろん危険だからですヨ)2011年あたりから、パンの購入額がお米の購入額を上回ってきているワケで・・・日本の油脂業界団体も「日本人の食生活は欧米化していないからまだ大丈夫!」なんてトランス脂肪酸について毎年発表していますが・・・そんなこと、これ以上言ってられなくなるでしょうね。また国家予算的に医療費の削減などを考えるのなら、日本政府もアメリカ政府の方針に早く追随した方が良いのでは?なんて個人的には思います。(アメリカ政府の計算だと、今回のトランス脂肪酸の使用禁止処置で1年につき2万人の命を救うことができるそうです)とにかく先進的な国の中で、トランス脂肪酸の規制が無く野放し状態なのは日本(と中国)だけ・・・現状では自分の身は自分で守るしかなさそうなので・・・(なかなか少ないとは思いますが・・・)とりあえずマーガリンとショートニングが入っていないパンやお菓子を選ぶことをお勧めします☆◎麦むぎ工房HP mugimugi bakery HP