今年のベリーA
今日は第3火曜日ですが、絶賛営業中の麦むぎ工房です(笑)(先週の月曜日と火曜日に連休をいただいて勉強会に参加したので、その分です)秋らしい、さわやかな良い天気。みなさんにとって良い一日になりますように・・・***さてさて・・・憶えてくださっていた何人かのお客さまからご質問をいただきましたので、今年のベリーAのご報告。今年もベリーAが、ぶどう農家の親類から大量に届きました。個人的には美味しいぶどうだと思うのですが、少し小粒なのと種があるせいか、我が家では残りがち(贅沢だな~)昨年のベリーAは天然酵母と合わせて発酵させて美味しい「自家製無添加ワイン」に仕立てたのですが・・・楽しんでいたのはmugimugiひとりだけだったので(当然ながら)子供たちには不評でした(笑)というわけで今年は・・・以前に衝動買いしてあった、ガンのゲルソン療法にも使われているという低速ミキサーを使って・・・「自家製ぶどう液」を作ってみました。水を一滴も加えていないのでスムージーのようにドロドロしていますが、5リットルもとれました。お味は超濃厚。そして加糖していないのに、スゴく甘いです。ビタミンやミネラル、酵素など、カラダに良いものがなんでも摂れそうです。性懲りも無く(笑)このぶどう液を1リットルくらい天然酵母で発酵させてみようかな?なんて思っていましたが・・・朝食用として家族で飲んでいたら、数日で無くなってしまいました。***というわけで、今年のベリーAはこれにて終了。来年はワイン作りとぶどう液作りの両方に挑戦したいと思います☆