バジルの収穫をしました♪
mugimugi家の家庭菜園で毎年有機栽培している、バジル。今年も25本ほどが大きく育ったので・・・6月21日に第1回目を収穫。そして昨日8月2日に第2回目の収穫を行いました。バジルは上半分をカット・・・下半分を残しておくと、またグングン生えてきます。とくに「お手入れ」は必要ありませんが・・・葉を増やすために、種を取る株以外の花芽を摘み取るのが唯一のお世話(というかコツ)でしょうか・・・***収穫したバジルで、緑色のキレイなジェノベーゼペーストをまとめて作り・・・パンに塗ったり、シーフードパスタを作ったりするのが、我が家の楽しみ方。冬の間も楽しめるように「びんづめ」もせっせと作っておきます。また今回はお客さまへも「おすそわけ」をしようと思い・・・「オーガニックバジルの天然酵母ピザ」を作って店頭に並べてみました。楽しんでいただけていると良いのですが・・・☆