冷やし中華始めました!の巻!
「おかん食堂」「冷やし中華始めました~」(笑)今日はスピードクッキング特集♪火曜・金曜って、長男の公文と、長女の塾がある日だから、手の込んだ料理は、ぜーーったいにイヤなの~もう、なんかずーーっと時間に追われて、タダでさえバタバタしてる~~~。で!この日は、COOPさんの個人宅配で、これを注文してたからパパパーーーっと「冷やし中華」作りました~「冷やし中華」のタレは、家族の好みは無視して自分の好みだけで「ゴマダレ」をチョイス~~~(笑)「冷やし中華」って、超~~美味しい!ムシムシした暑い日や、慌しい時でも、チュルチュルっていけちゃう☆えーっと、まず~激安ムネ肉1枚を、茹でまーす!その間に錦糸玉子を作り、カニカマ・レタス・キュウリ・長ネギを、超高速ギリで切っちゃいますんで、茹でた鶏肉は裂いて、具が完成~~ハイ!とっととトッピングしちゃうよ~~ん(早っ・・・)「ヘイ!おまち~~~!座った人から、サッサと食べておくれ~~」(↑ 時間に追われてるので、かなりイヤな感じの食堂のオバサン・・笑)こういうサッパリ系は、いい!簡単に作れて、美味しくて、後片付けもラクチンだ~~~(最近、いかにラクして食事を用意出来るかばかり考えている)でも・・・毎日サッパリ系ばかり~なんてコトにはいかないのが現実でして・・・(悲)はぁ~~揚げ物を作るのが、超~~面倒くさい季節が、もうそこまで迫ってきておりますぞよ~~~食べ盛りの子供達に・・働き盛りのアラフォー父ちゃん(只今負傷中・・爆)・・・それに、大食いの私ーーー!(お前もか!)がガッツリ食べたい日も、当然あるワケでして・・・「おかん食堂」・・・真夏も揚げ物作らねばならぬぞーーー真夏なんてさ、ミーンミーンってセミの鳴き声がやかましい中で、扇風機のみの厨房(キッチン)に立ち、タオルを首からぶら下げて、汗を拭き拭きしながら大量の揚げ物を揚げていかねばならないワケでありまして・・・。暑過ぎて、Tシャツなんて着てられるかー!と、タンクトップ&短パンになっちまって、ひたすら揚げ物を揚げてくワケですよ~イヤ~過酷だわそりゃ~もう、メイクもハゲハゲだし・・裸の大将状態ですわ~~(この時、ピンポーンが鳴ったら最悪~~)心が折れちまいそうだな頑張れ私!!(笑) と、いうコトで、ある日のおやつはコレ↓婆ちゃんがクール宅急便で「子供達のおやつに」と、送ってくれたアメリカンドッグ!!大量に揚げてみましたーーー(どんだけ~~~!)ケチャップは絶対HEINZじゃなきゃヤダ!(こだわり)「おかん食堂」は、とにかく全てがダイナミックなんですえ?焦げてるって?アハハハ・・気にしない気にしない(爆)「おかん食堂」、この前は「ホルモン焼き屋」になっておりましたよ~~ホルモン350グラムと、ホルモンが苦手な長女・次女・チビの為に豚肉少々も加え、キャベツやもやし使って作りました~下準備が簡単なので、コレもスピードクッキングだ~~ホルモンうどんってよく聞くけど、我が家は、ホルモンチャンポン?ってコトで焼きソバの麺も使ってまーす今回使ったタレはこちら~美味しかった~~津山のホルモンうどんって有名だよね~佐用のホルモンうどんも美味しいのよね~~移動販売やってる時に、「佐用のホルモンうどん」を「食べてみてください」って頂いたコトがあるんだけど、すっごく美味しかったのこのタレには「津山名物」って書いてありました☆美味しいタレだった~やっぱホルモンうどんは、タレが決め手だね~~ホルモンうどんって、普通は炒める時に味付けしちゃうんだろうけど我が家の食べ方は、違うんです!!父ちゃんお勧めの「つけダレ方式」でいただくのだーーー各自それぞれ自分の小皿にこのタレを入れ、少しの水で薄め、そこへつけながら食べるのです(そのままだと濃い過ぎるかも~)しっかりと麺に絡まって味がつくので、とーっても美味しかったですこんな便利なセットもあるのね~~☆ 4/13関テレ「キキミミ」紹介 津山ホルモンうどんセット!B1グルメ 堂々3位!いっぺん食べてみ...価格:1,740円(税込、送料別)最後に、スピードクッキングとは全然関係ないんだけど、キャラメルコーンのこのパッケージに大ウケしたんで、載せま~~す見て!みんなもう知ってるかな?めっちゃお目目がキラキラしてますやん(笑)何やら「キャラメルコーン40th」を記念したパッケージだそう有名な漫画家 池田理代子さんのデザイン!実に「ベルばら」ってますなぁ~~~ではでは、今日はこの辺で~~~毎度おおきにで~すポチっと応援(クリック)してね☆