珍しく酢豚なぞ作ってみた…
普段は豚の塊肉を手に入れると煮るか茹でるかすることが多い我が家。でも今回は違う料理を作ってみたくて、酢豚にしました豚肉メインのシンプルな酢豚(単に「具が少ない」とも言う)作り方の覚え書き(およそ4人分)〈材料〉 豚肉 300g その他野菜 適宜〈作り方〉 ・豚肉は3cm角に切る。ところどころ1cmほど切り込みを入れておく。 ・酒大さじ1、こしょう少々、塩小さじ3分の1を豚肉に揉み込み20分ほど置く。 ・野菜(今回は人参とピーマン使用)は乱切りにしておく。 ・野菜は素揚げ、豚肉は片栗粉大さじ2~3をまぶしキツネ色になるまで揚げる。 ・酢大さじ3、黒砂糖大さじ2、塩小さじ2分の1、酒大さじ2を混ぜて沸騰させる。 ・野菜と豚肉を合わせだれに入れ、たれが少なくなって照りが出るまで煮詰める。 ・仕上げにゴマを少々ふって完成 ご飯の進む味に仕上がりました