|
テーマ:今日のこと★☆(106300)
カテゴリ:生活の工夫
昨夜ふと目にとまった「きょうの料理」
おからボールのトマト煮を作ってた。 おからに粉チーズと小麦粉、牛乳をまぜて小さいボールに丸める。 粉をまぶしてオリーブオイルで強めに焼きつける。 にんにく、たまねぎ、新キャベツにトマト缶。 水にみそに醤油を煮立てて、焼きつけたおからボールを投入して、5分にて出来上がり。 なんだかとっても心に残って、作ってみたくなった。 ぢゃあ、晩ごはんにいきなり登場してブーイングだったら困るので、今日の昼に作ってみることに。 おから55円。 新キャベツ100円。 トマト缶98円。 作ってみたところ・・・うっうまい!! これはね、自分でおからとわかって作ってても、ポテトボールみたいな味。 やっぱり粉チーズが効いてるのね。 おからのクセもなく、ぼそぼそした感じもなく、しっとりとマッシュポテトみたい! 高たんぱく低カロリーで、ボリュームたっぷり。 お腹いっぱい。 新キャベツの食感も良いし甘くておいしい。 コツは、おからボールをこんがりと全体良く焼くこと。 そのくらい。 おからボールを丸めるのは、ハンバーグ作るような感じじゃなくて、ころころ手の上で丸めるというよりは、手でぎゅっと圧縮してボールを作るような感覚。 ホントおいしいから、ぜひ作ってみて!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活の工夫] カテゴリの最新記事
|