しつこくてスイマセン(^^;)
いつも卵1コで練習してきたマカロン。
調子に乗って倍量で3色作りました~♪
失敗したらどうしようかと
内心ヒヤヒヤでしたけど・・・(^^;)ゞ
ピンクはラズベリーバタークリーム、
緑色は抹茶バタークリーム、
茶色は、バター好きの長男のために
あえてチョコガナッシュではなくてプレーンなバタークリーム
です。
3色作って思ったこと。
やっぱり食紅で着色の方が
マカロナージュした時の生地の状態がわかりやすい!!
抹茶は特に生地が硬くなりがち。。。
抹茶入れすぎ???
でも、その差が歴然としたのがピエの大きさ。
抹茶はフリルが大きすぎーーー。(爆)
逆に着色マカロンはちっちゃっ。
・・・っつーことで
ピエにお悩みの方は
副材料(粉物)かアーモンドプードルの量を
ちょい増すのが近道かも。
差し入れ用にラッピング♪
ちょっと自己満足♪
クリームの絞りに使っている口金。
私のはデカすぎてちっとも上品に見えない!!
ギザギザが深すぎだなーーー。
丸型で絞るか、小さいの買うか・・・。
( ̄~ ̄;) ウーン