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紫式部の過去のブログです■日付2006年11月26日(日)■タイトルお宅はどんなお雑煮?■本文今朝、我家の郵便受けに、おせち料理のパンフレットが入っていた。お節料理は毎年手作りしている。毎年「今年は忙しいからどこかに注文しようか?」と思うが結構な値段だし、その割りに味の方は不安が大きかったりで、結局いつも手作りになる。子供が生まれてからは「小さい時から日本の伝統をしっかり身に付けさせよう」と気負って伝統的なおせち(ゴマメ、芽だしクワイ、きんとん等)をきっちり作っていた。最近は、「これとこれ」とご指名で作るのは、芋きんとん、お煮しめ、黒豆、数の子。ここ10年くらいからの定番は、ローストビーフ、エビフライ,野菜サラダ。北海道へ引越ししてからは、これに「飯寿司」が仲間入り。お雑煮は私流。(実家流かな?)すまし仕立てで、大根、人参、鶏肉、里芋、椎茸、三つ葉、が入る。(大根人参は短冊切り)餅は角切りのを焼いて入れる。このお雑煮が、全国各地で全く異なる。以前住んでいた関西の某市では、白味噌に丸餅、人参は金時人参といって真っ赤っかな物を入れ大根は細い「祝い大根」を輪切り。白味噌にあんこ餅をいれる家もあると知って、本当に驚いた。調べてみると、面白い。 お雑煮をめぐる物語をご覧下さい。日本列島雑煮文化圏図というものが載っている。でも、北海道がない!北海道が載っていない説明はないが、たぶん、北海道はアイヌ民族以外みんなどこか他の県からの移住者とその子孫なので、まちまちなのだと思う。角餅、丸餅ラインというものも存在するらしい。この線の東が角餅、西が丸餅になる。汁も、すまし汁が多いが、関西は白味噌が多いし、赤味噌も一部あり、島根は小豆汁??写真を見るとこれはまさしく、ぜんざい。 くく700さんはこんなの食べているのでしょうか? みなさんのご家庭はどんなお雑煮ですか?おせち料理に欠かせないものはなんですか?