焼肉のせいなのか、ミートソースのせいなのか・・・
昨日は昨年12月29日に亡くなった(なにもこんな日に!年末年始の予定は台無し・・)祖父のお墓参りに行って来た。墓参りと病院にお見舞いに行くのが大好きな私は喜んで行ったのだが今回は他にお楽しみが2つあった。1つ目は引っ越し祝いと賞して叔父からお金をふんだくる為。これは以前電話で依頼してあったとおり、ソファベット代を見事にゲット!暮れの収入はかなり嬉しいものなので、彼に大変感謝している。2つ目は叔父の家の近くにある味道苑と言う焼肉屋に行くことである。ここの焼肉屋は私の行きつけの牛角とは全く違う、私にとっては高級店である。上カルビが1900円(私の1週間分の食費に近いぞ!)もするのだ。叔父は適当な人なので値段は見ずにいつも1回目に頼む量を注文。私は1人暮らしになってから食べる量が減っていて思ったよりも食べれなかった。でもここの焼肉屋はとにかく肉がうまい。しかし一押しはレバ刺しである。ここのれば刺しはきれいな赤い色をしている上に、厚みがすごい。絶品だ。レバ刺し嫌いな人でもここのはきっと食べれるはず。とお楽しみ2つを全うし大満足のワタクシ。焼肉はお昼に食べたので家に帰ってミートソースを作る。ちゃんとひき肉、たまねぎ、ホールトマト、ケチャップ、ソース、砂糖を混ぜて作ったんだよ。これを夕飯に食べてから1時間。もともとアレが緩い私はお昼から続いているピーヒャリラが悪化。現在もピーヒャリラが続いている。食べ過ぎた焼肉が悪いのか、自作のミートソースが悪いのか・・・どっちが悪いのか分からないが、ピーヒャリラは続いている。