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テーマ:★ラーメン(14857)
カテゴリ:旅行と食べ物の話
私が1日3回はブログを拝見させて戴いていて、短い文章の中に高いプロ意識が仄見え、常々私が感銘を受けている大合格先生のブログに、札幌のラーメンの話題があったので、便乗させていただきます。
大合格先生、よろしくお願いいたします。 僕は札幌には、ANAの超割を利用して1年に2回ぐらい行く。広島から往復2万円強で行ける。 で、札幌に着いたらラーメン屋回り。時間が限られているので、ネットで調べ上げて、店を探索する。 しかし、地元民ではないので、有名な店しか回れない。「隠れた名店」に疎い。 大合格先生のお奨めのお店「鴇(とき)の家」は美味そうだ。塩ラーメンがいいらしい。 でも、札幌の塩ラーメンって、「山頭火」のような薄めの豚骨ラーメンが多い。ススキノの外れにある「五丈原」という店で食べて、札幌の塩ラーメンはこういう味なんだ! と思ったことがある。 僕がこの前札幌に行った時は、琴似の「山桜桃」「ななし」に行った。 こってりミルクのような獣臭いラーメンは、心の底から美味いと思った。特に「ななし」の醤油ラーメンは絶品だった。 ところで昔札幌には、狸小路のアーケード街に「富公」という野菜が焦げた香ばしいラーメン屋があり、親父さんが怖そうで、まるでうちの塾で私が怒った時の様な緊張感が漂っていたのだが、独特の味で美味かった。 また東映の映画館に「糸末」というこってりした味噌ラーメンの店もあった。 両店とも有名な店だったのに、どうして消えて無くなってしまったのか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/07/11 07:59:32 PM
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