テーマ:今日のワイン(6041)
カテゴリ:ワイン
竹の子を湯がいて天日干し。我が家の春の風物詩シナチク作りです。シナチクにすると竹の子のうまみが増すので、炒めものにしても一味違います。保存もききますからね。
さて、竹の子のきんぴらと今日はこれ。 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ’09 ドメーヌ・ラルロー ピノのクロ・ド・シャポーの区画に植えられたシャルドネ。09がファースト・ヴィンテージで生産量1樽だとか。 久しぶりに感じる、たっぷりした果実感。少々甘ったるいぐらいまったりしていますが、酸も厚いのでかなり冷やしめスタートで。クラス超えの品質。なかなかいいです。 春野菜にも美しいマリアージュ。ブルゴーニュなり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|