カテゴリ:酒よもやま
今月ちょいと呑んだやつ・・・。
久しぶりのイタリアン。 ジュスト・ディ・ノートリ’01 トゥア・リータ そろそろタンニンのこなれたカベルネソービニヨン主体のボルドーブレンド(笑)。酸は少なく程よい感じ。ひっかかりもなくスルスルいける。伊産仏品種の肩ばらないところですが、やっぱり美味しいけど、このクラスの値段はそれなりなところが悩ましい(笑)。 先日家に持ち帰ったお土産(笑)。 北雪 大吟醸生酒2011BY 蔵元でしか買えないらしい?限定酒。五百万石を精米歩合麹米45%掛米50%で醸す。メロンや瓜系の香り。アル添なのに吟醸香を淡く抑えてあるのがいい。生酒とは思えないタイトな飲み口ときれ。ほんと旨い酒。 北雪 純米 北雪純米酒のカップ酒。五百万石を精米歩合麹米55%掛米65%で醸す。純米の芳醇さはあまりなく、吟醸並みの辛口でかなりの切れ味。家の自家消費用に全部買い占めたい(爆)。 まぁ~よう呑みまんなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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