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2012.06.22
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カテゴリ:ワイン
今日は家シャン気分にて・・。
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夏の風物詩ジュンサイで「うにジュンサイ」。ジュンサイはなんと絶滅危惧種?とか。そもそもジュンサイが食卓にあがるところも絶滅危惧(爆)というか、ほとんどないかも。でもまんぷく家ではこの夏の食感がなくなると困るのですネ(笑)。
hirame1.jpg
淡路産平目のソテー。ネギソースで。

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ジャン・ヴェッセル ヴィユー・ド・ペルドリNV

ブジー村にて3世紀前からシャンパーニュ造りを始めていた一族の歴史を引き継いで1930年に創設。現在15haの広さのグランクリュを主とした自社畑で栽培された葡萄のみからシャンパーニュを生産しているシャンパーニュでは別格的に小規模な生産者。商売を広げることよりも信頼できる自社畑の範囲内で理想的なシャンパーニュ造りに使命をかけるデルフィーヌ・ヴェッセル当主の考えは、年間約12万本に過ぎない生産量によっても裏付けられています。ピノノワールは粘土石灰岩、シャルドネは石灰岩土壌から。発酵はホーローとステンレス。18~20℃、10日間の発酵。(IMP資料より)ヤマウズラを冠したブランドノワール。
JV1.jpg
さすがブジー、ロゼかと思うほどの淡いピンク。同メゾンのセニエにも興味があります。少々ドサージュで味付け(笑)されている感も否めないところですが、ふくよかで綺麗な果実がひろがる・・・オイチイ。

さて今年も夏シャル夏シャンの季節ですなぁ(笑)





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最終更新日  2012.06.25 02:38:23
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