カテゴリ:ワイン
4月ももう中旬を過ぎているのに低温が続いていますね。一気に暖かくなるのかな?
今宵はゲストも来たので、ふんだんに海の幸と白づくしで。 まずはWelcomeシャンパーニュ。 ドビ ブリュット・レゼルブNV AYに隣接するプルミエ・クリュ村、マルイユ・シュル・アイとミュティニー産のPN80%、Ch20%。平均樹齢25年の葡萄で醸す。 世論に反して?意外に好きな蔵。PN主体でもかなりキレキレでいいですよこれ。今後AYの代表格になるかも。 徳島産天然アワビ。 明石産平目も。極み。 鳥取境港産のどくろの刺身。甘みのある白身。サスガ ペルナン・ヴェルジュレス・レ・コンボットVV’09 ドメーヌ・デュ・シャトー・ド・ショレ シャルドネ好きはPVのミネラルが好き。ここはそんなにミネラリーでもなく可もなく不可もなく(笑) 三重産イワシのマリネ。これ3日目ですが、新鮮なうちにマリネしますので冬場は1週間美味しい。 和歌山産きんきの一夜干し。ぷりぷり。 サン・ロマン’01 トプノ・ピエール かのランブレーを造るモレ・サン・ドのドメーヌ、トプノ・メルムの双子の兄のドメーヌ。トプノ家はサンロマンが本家であまり知られていない・・・。う~むなるほど(爆)オセイの白もありますミタイナ(笑)。 この期に及んで(笑)まだ微妙な青さもあり、やはり風味の広がりもありませんが、蔵出しでカッチリの状態がよく、まだもう少し先もいけそうな微妙な期待感も。 牡蠣寿司。三重県人ゲストの大好物。 食の春?ブルとともに爆進中(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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